Центр защиты леса Республики Башкортостан
регионы России
О насНаправления деятельностиУслугиНовостиКонкурсыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Династия Крестьяновы

Представители трех поколений семьи Крестьяновых работали и продолжают работать в системе лесного хозяйства. Основателем династии является Крестьянов Александр Николаевич. После второй мировой войны во многих отраслях, в том числе в лесном хозяйстве сказывался дефицит профессиональных кадров. В связи с этим в 1946 г. было принято решение открыть на базе Башкирского сельскохозяйственного института факультет лесного хозяйства. Выпускником второго потока Башкирского лесфака, получив красный диплом, стал Крестьянов А.Н. Еще будучи студентом 3 курса он был приглашен преподавателем на кафедру геодезии. После окончания института в 1952 г. Александр Николаевич в течение 9 лет работал главным лесничим Дмитриевского лесхоза. В 1961 г. он получил предложение возглавить Башкирскую аэрофотолесоустроительную экспедицию Поволжского предприятия ВО «Леспроект», которую возглавлял 29 лет. За эти годы экспедиция неоднократно становилась победителем соцсоревнований, а сам Александр Николаевич ударником пятилеток. После достижения пенсионного возраста он не шел на заслуженный отдых, а продолжил трудиться в Региональном обществе лесоводов. В 1993 г. он дает согласие передать свой богатый профессиональный опыт молодым специалистам и преподает специальные дисциплины (лесная таксация и лесоустройство) на лесохозяйственном факультете Башкирского государственного аграрного университета. И только тяжелая болезнь заставляет его прекратить преподавательскую деятельность.

За годы работы Крестьянов А.Н. неоднократно награждался Почетными грамотами различных министерств и ведомств, а также ведомственными знаками «За сохранение и приумножение лесных богатств», «Отличник лесного хозяйства СССР» и «Заслуженный лесовод Республики Башкортостан», правительственной наградой «Орден Знак почета», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и медалью «Ветеран труда».

Свою любовь к лесу, желание сохранять и приумножать его богатства Александр Николаевич привил своим детям и внукам. Его дочь, Крестьянова Ирина Александровна, после получения высшего образования с 1974 г. и до закрытия организации в 1994 г. бессменно работала в Управлении «Башлесснабсбыт» в должности экономиста, а позднее - старшего экономиста.

Внук Александра Николаевича и сын Ирины Александровны, Крестьянов Андрей Александрович, по окончании лесохозяйственного факультета Башкирского государственного аграрного университета с 1999 г. по настоящее время работает в лесном хозяйстве. Получив диплом инженера лесного хозяйства, Крестьянов А.А. начал свою работу в одном из районов республики в должности помощника лесничего, а в 2000 г. он перешел на работу в Центр защиты леса Республики Башкортостан. За 15 лет работы в Центре прошел все ступени от инженера лесопатолога до директора филиала. Работая в области защиты леса, Крестьянов А.А. находил время для занятий лесной наукой в Башкирской НИ лесной опытной станций ВНИИЛМ и преподавательской деятельности в Уфимском лесхоз-техникуме.

Крестьянов Андрей Александрович награжден Почетными грамотами органа исполнительной власти в области лесных отношений Республики Башкортостан и ФБУ «Рослесозащита». Министерство образования Республики Башкортостан неоднократно выражало ему благодарность за работу с молодежью и активное сотрудничество с образовательными учреждениями.

Трудовой стаж династии Крестьяновых составляет 81 год.