Центр защиты леса Республики Башкортостан
регионы России
О насНаправления деятельностиУслугиНовостиКонкурсыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

27.10.2017

Затухание очагов комплекса листоверток в лесах Республики Башкортостан

На начало 2017 года общая площадь действующих очагов комплекса листоверток (боярышниковая, зеленая дубовая и пестро-золотистая листовертки) в лесном фонде расположенного на территории Республики Башкортостан составляла 80148,8 га. Очаги были зарегистрированы  в Зианчуринском, Архангельском, Зилаирском, Иглинском, Кугарчинском и Хайбуллинском лесничествах.

В ходе осенней инвентаризации очагов массового размножения комплекса листоверток (боярышниковая, пестро-золотистая и зеленая дубовая листовертки), проведенной в рамках государственного лесопатологического мониторинга, специалисты филиала ФБУ "Рослесозащита" «ЦЗЛ Республики Башкортостан»  установили, что численность вредителя значительно снизилась. Процент объедания ассимиляционного аппарата насаждений в вегетационный период 2017 года не превысил 25% и зимующий запас вредителей не угрожает в 2018 году повреждением крон на 20% и более. В среднем, по всем пунктам учета заложенных в очагах комплекса листоверток (доминант - боярышниковая листовертка), количество  здоровых и оплодотворенных яиц на дерево составило  – 936 шт., соответственно средний процент объедания ассимиляционного аппарата – 13%, максимальное количество яиц на дерево – 1925 шт.

Объясняется это тем, что до середины лета на развитие насекомых-вредителей негативное влияние оказывали неблагоприятные погодные условия – холодное начало лето (ночные температуры опускались до 00С) с постоянными дождями. Недостаток тепла и избыток влаги серьезно замедлили их развитие, привели к гибели от болезней и соответственно к резкому снижению численности популяций вредителей.