Центр защиты леса Республики Башкортостан
регионы России
НовостиО насУслугиНаправления деятельностиСМИ о насЛесные династииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

09.11.2017

Таинственный и драгоценный дар природы

Во время проведения лесопатологических обследований на территории Кугарчинского лесничества сотрудниками Башкирского филиала центра защиты леса обнаружили уникальный березовый нарост, окружность которого составляет около двух метров. Этот нарост называется березовый сувель.

Сувель представляет собой каплевидный или шарообразный нарост на дереве (также есть кольцевая разновидность, охватывает ствол дерева по периметру, как на нашем фото), растет обычно быстрее самого дерева раза в 2-3. Размер варьируется от ореха до 1,5 метров высотой и до 2 метров в диаметре (кольцевая сувель, охватывала ствол дерева полностью).

Как же образуются сувели на дереве?  Как правило, это результат внешнего воздействия на дерево, вследствие которого образуется складка. Со временем складка обрастает извилистыми волокнами. 

Сувели - ценный материал для резьбы по дереву. При распиле имеет текстуру близкую по рисунку к мрамору и перламутру. Ценный, из-за очень красивого и оригинального рисунка древесины. Резчики по дереву издавна это знают и многие стремятся поработать с таким прекрасным материалом. Текстура у каждого сувеля разная и она никогда не повторяется - это и пламя, и причудливые кольца, и лучи, и сияние, и морозный узор, и мрамор, и перламутр.