Центр защиты леса Республики Башкортостан
регионы России
НовостиО насУслугиНаправления деятельностиСМИ о насЛесные династииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

10.11.2017

Отдел «Башкирская лесосеменная станция» спросил у Ясеня…

В лабораторию отдел «Башкирская лесосеменная станция» на основной анализ поступило 6 партий семян ясеня обыкновенного  (Fraximus excelsior L.) общей массой 230 кг. Все представленные семена заготовлены в лесном фонде Республики Башкортостан  предприятиями Министерства лесного хозяйств Республики Башкортостан: ГАУ РБ «Нуримановский лесхоз» 1 партия массой 30 кг, ГАУ РБ «Зианчуринский лесхоз» 1 партия – 10 кг, ГАУ РБ «Архангельский лесхоз» 1 партия – 30 кг, ГАУ РБ «Макаровский лесхоз» 1 партия массой 30 кг и ГАУ РБ «Стерлитамакский лесхоз» 2 партии общей массой 130 кг.

В соответствии с государственным стандартом у ясеня обыкновенного класс качества семян определяется методом окрашивания, для этого отбирают 4 пробы по 100 штук семян, освобождают от крылаток, и намачивают 2-3 суток, после чего извлекают зародыши и помещают в 0,05 %  раствор индигокармина на 2 часа, достают и промывают под проточной водой.

Жизнеспособность семян вычисляют как среднее арифметическое результатов окрашивания четырех проб и выражают в процентах. Если зародыш окрасился или имеет стекловидную форму, то он считается загнившим.

Благодаря своевременной предварительной проверке, перед массовой заготовкой семян, данные образцы соответствуют I-II классу качества. На все партии выданы соответствующие документы о качества семян, где указан срок и способ хранения. Все партии семян ясеня предназначены для воспроизводства лесов и в ближайший лесокультурный сезон будут высеяны в лесных питомниках республики.