Центр защиты леса Республики Башкортостан
регионы России
НовостиО насУслугиНаправления деятельностиСМИ о насЛесные династииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

30.11.2017

Прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов Республики Башкортостан на первое полугодие 2018 года

Специалистами информационно-аналитического отдела Башкирского филиала Рослесозащиты подготовлен «Прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов Республики Башкортостан на первое полугодие 2018 года» на основании данных государственного лесопатологического мониторинга, лесопатологических обследований и анализе погодных условий 2014-2017 гг. Прогноз предназначен для организаций управления лесным хозяйством и природоохранных организаций.

Прогноз состоит из пяти разделов: "Факторы, влияющие на состояние лесных насаждений в первом полугодии 2017 года»; «Особенности погодных условий в 2017 году»; «Особенности погодных условий в 2014-2017 гг.»; «Прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесных насаждений»; «Прогноз развития популяций вредных организмов»; «Основные мероприятия по улучшению санитарного и лесопатологического состояния лесов».

При благоприятных для развития насекомых погодных условиях, в 2018-2019 гг. возможно появление очагов непарного шелкопряда в Дюртюлинском, Туймазинском, Белебеевском лесничествах, граничащих с лесничествами Республики Татарстан и в Учалинском лесничестве приграничном с Челябинской областью, в которых отмечены очаги данного вредителя.

В ослабленных насаждениях, где наблюдались длительные и обильные осадки в мае-июле 2017 г., ожидается увеличение агрессивности возбудителей болезней леса, в первую очередь бактериальных заболеваний, сосудистых болезней, корневых и стволовых гнилей.

Более подробно ознакомиться с Прогнозом развития лесопатологической ситуации в насаждениях Республики Башкортостан на 1-е полугодие 2018 года Вы можете скачать здесь.