Центр защиты леса Республики Башкортостан
регионы России
О насНаправления деятельностиУслугиНовостиКонкурсыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

31.01.2018

Очаги вредителей и болезней леса Республики Башкортостан

Информационно-аналитический отдел Башкирского филиала ФБУ «Рослесозащита» подвел итоги по очагам вредных организмов в насаждениях Республики Башкортостан.

По состоянию на 31.12.2017г. площадь очагов вредителей и болезней составила 9,072 тыс. га. По сравнению с прошлым годом площадь очагов вредных организмов уменьшилась с 117,9 тыс. га до 9,072 тыс. га. Очаги комплекса листоверток на площади 103,4 тыс. га затухли под воздействием естественных факторов. В очагах златки ивовой минирующей на площади 4779,7 га проведены мероприятия по уничтожению или подавлению численности вредителя. Таким образом, площадь очагов вредителей леса (по состоянию на 31.12.2017г.) составила 1385,3 га, в т.ч. - златка ивовая минирующая на площади 1211,4 га в Уфимском лесничестве (эти участки были исключены из площади обработок, т.к. в них запрещены химические меры борьбы согласно нормативно-правовой документации); короед типограф – 139,1 га (на всей площади необходимо проведение СОМ).

Площадь очагов болезней леса сократилась на 718,9 га, в результате проведения санитарно-оздоровительных мероприятий и затухания очагов под воздействием естественных факторов.

Наибольшие площади очагов болезней леса отмечены в Салаватском и Учалинском лесничествах, из них основная причина ослабления насаждений - бактериальная водянка березы.

Очаговое поражение насаждений республики вызывают и стволовые гнили. Наибольшие площади, пораженные стволовыми гнилями, сосредоточены в Салаватском лесничестве.

Очаги корневой губки отмечены в 14 лесничествах республики, из них наибольшая площадь очагов отмечена в Дуванском и Белорецком лесничествах.

Очаги голландской болезни ильмовых преимущественно распространены в насаждениях Бирского лесничества, очаги рака смоляного - в насаждениях Учалинского лесничества.

Основные очаги болезней леса сосредоточены в зоне средней  лесопатологической угрозы на площади 6505,2 га, на территории Архангельского, Аскинского, Белокатайского, Белорецкого, Бирского, Бурзянского, Дуванского, Зианчуринского, Зилаирского, Иглинского, Кананикольского, Караидельского, Кугарчинского, Макаровского, Нуримановского, Салаватского, Янаульского лесничеств. В зоне сильной лесопатологической угрозы площадь очагов составила 2566,4 га.

Очагов вредных организмов, отнесённых к карантинным объектам в отчетном году, не выявлено.