Центр защиты леса Республики Башкортостан
регионы России
О насНаправления деятельностиУслугиНовостиКонкурсыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

16.02.2018

Судебные дела по новогодним пихтам.

В феврале 2018 года, специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Республики Башкортостан» по обращению ОМВД России по Караидельскому району, проведено обследование поврежденного в декабре 2017 года, подроста пихты сибирской (Ábies sibírica) и ели сибирской (Picea obovata) произрастающего в лесном фонде, расположенном в кв. 19 выд. 24, 25 на территории Резимскго участкового лесничества ГКУ РБ «Управление лесничествами» «Караидельское лесничество», расположенном в 500 метрах в западном направлении от деревни Бартым Караидельского района РБ.

В ходе обследования установлено, что в вышеуказанных выделах, осуществлена заготовка подроста пихты сибирской (Ábies sibírica) в количестве 13 шт. и ели сибирской (Picea obovata) в количестве 1 шт.  путем отделения от корня. Нижняя часть срубленных деревьев имеют высоту от 80 см. до 190 см. и диаметр на месте спила от 4 см. до 13 см.

Следует отметить, что у заготовителя елок должны быть при себе разрешительные документы. Главный из них — действующий договор лесной аренды участка либо договор купли-продажи лесных насаждений, позволяющий лицу пользоваться лесным ресурсом в коммерческих целях. И рубить в данном случае будут не любое понравившееся дерево, а то, что указано в разрешительных документах. Помимо штрафа, нарушителям придётся заплатить приличную сумму за нанесённый ущерб. Она может в 100 раз превышать изначальную стоимость молодого дерева. Так что предпринимателям невыгодно осуществлять незаконную рубку. Проще приобрести по себестоимости заготовленные лесхозами деревья.