Центр защиты леса Республики Башкортостан
регионы России
НовостиО насУслугиНаправления деятельностиКонкурсыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

25.06.2018

Очаги рака смоляного (серянка) в насаждениях Республики Башкортостан

Рак-серянка, или смоляной рак сосны (пузырчатая ржавчина сосны). Возбудители – ржавчинные грибы: Cronartium flaccidum Wint. и Peridermium pini Kleb. Болезнью поражаются сосновые насаждения всех классов возраста, но наиболее восприимчивы 30-50 летние деревья. Первоначально поражается область тонкой коры, затем болезнь переходит на толстые стволы и ветви, образуя многоступенчатые, окольцовывающие язвы до 2 м длиной. Болезнь может развиваться несколько лет. Кора в месте поражения опадает. Из разрушенных смоляных ходов вытекает живица в виде чернеющих потеков. Хвоя пораженных деревьев бледнеет, крона изреживается и усыхает еще до окончания окольцовывания ствола. Болезнь вызывает снижение общего прироста насаждений, ослабление, суховершинность и усыхание деревьев. Снижается выход деловой древесины. Ослабленные болезнью деревья заселяют стволовые вредители.

Впервые за многолетние, проводимые на территории Республики Башкортостан, лесопатологические наблюдения, очаги рака смоляного были обнаружены в 1999 году в сосновых насаждениях Дюртюлинского лесхоза (50 га). К 2001 году очаг сократился в 2 раза и на протяжении 3 лет отсутствовал. С 2005 года заболевание появилось сначала в том же лесхозе (8,3 га), и вот уже на протяжении 13 лет оно присутствует в сосновых насаждениях республики, распространившись и в других лесничествах.

На протяжении последних 5 лет очаги рака смоляного наблюдаются в Белорецком, Кананикольском, Учалинском, Янаульском лесничествах. В 2017 году площадь очага болезни составляла 220,3 га.

По состоянию на 05.06.2018 года площадь пораженных насаждений, после проведения санитарно-оздоровительных мероприятий, сократилась до 173 га.