Центр защиты леса Республики Башкортостан
регионы России
НовостиО насУслугиНаправления деятельностиКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

05.07.2018

Прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов Республики Башкортостан на второе полугодие 2018 года

Специалистами Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Республики Башкортостан» подготовлен «Прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов Республики Башкортостан на второе полугодие 2018 года» на основании данных государственного лесопатологического мониторинга, лесопатологических обследований и анализе погодных условий 2015-2018 годов. Материал предназначен для организаций управления лесным хозяйством и природоохранных организаций.

В насаждениях Республики Башкортостан во втором полугодии 2018 года, вероятно, увеличатся площади насаждений, поврежденных лесными пожарами текущего года, так как площадь насаждений покрытых лесом и пройденная устойчивыми низовыми пожарами уже составила 539,0 га. Во второй половине года эта площадь может значительно увеличиться в связи с тем, что июль прогнозируется жарким, практически без осадков. С большой долей вероятности, наибольшее увеличение площадей насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью по причине лесных пожаров произойдет на территории Южно-Уральского горно-лесного лесозащитного района, в связи с увеличением туристического потока в летний период.

В результате резких изменений условий влажности в последние годы, возникает высокая вероятность ослабления насаждений по причине изменения уровня грунтовых вод под воздействием почвенно-климатических факторов на всей территории республики.

Последствия ледяных дождей в зимний период 2017-2018 годов вероятно оказали негативное влияние на насаждения преимущественно Учалинского, Салаватского, Белорецкого, Туймазинского лесничеств. Поэтому при проведении лесопатологических обследований на территории данных лесничеств будут выявлены древостои, поврежденные ожеледью.

В древостоях, ослабленных засухой прошлых лет, прогнозируется увеличение насаждений, пораженных бактериальными заболеваниями в березняках и осинниках, а также корневой губки в еловых древостоях. Насаждения, пораженные бактериальной водянкой березы, значительно распространились на всей территории республики. И во втором полугодии 2018 года пораженные площади березняков будут только увеличиваться, вследствие сложившихся благоприятных погодных условий для распространения болезни.

В последние несколько лет в республике участились ураганные ветра. В связи с этим, во втором полугодии текущего года ожидается увеличение площадей насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью, преимущественно, на территории Янаульского, Стерлитамакского, Зилаирского, Уфимского лесничеств.

Возможно увеличение площади твердолиственных насаждений, ослабленных погодными условиями.

В результате многоснежной зимы 2016-2017 годов, а также в третьей декаде февраля 2018 года и резких перепадов температур в зимний период, возможно выявление насаждений поврежденных от воздействия тяжести снега.

Незначительные повреждения листового аппарата комплексом листоверток ожидаются на территории Альшеевского, Архангельского, Дюртюлинского, Зилаирского, Макаровского, Стерлитамакского, Хайбуллинского лесничеств, где во втором полугодии 2018 года необходимо провести обследование лиственных насаждений, с целью определения зимующего запаса вредителя. Незначительное повреждение лиственных насаждений златкой ивовой минирующей на территории Уфимского лесничества остается. Во втором полугодии 2018 года необходимо провести обследование этих древостоев, с целью определения зимующего запаса вредителя.

Во втором полугодии 2018 года и в последующие годы сохранится угроза ослабления насаждений от антропогенных факторов, преимущественно, на территориях, прилегающих к крупным населенным пунктам (Белорецкое, Стерлитамакское, Уфимско, Дюртюлинское, Янаульское лесничества). Следует отметить, что в таких случаях наиболее сильно страдают насаждения от рекреационной нагрузки и промышленных объектов (промвыбросы).

При этом негативное воздействие вышеперечисленных факторов в какой-то степени будет нивелироваться за счет проведения лесозащитных мероприятий, в первую очередь санитарно-оздоровительных.

В целом, лесопатологическая ситуация в лесах республики во многом будет зависеть от погодных условий и почвенно-климатических факторов.

Файл с Прогнозом санитарного и лесопатологического состояния лесов Республики Башкортостан на второе полугодие 2018 года можно скачать здесь.