Центр защиты леса Республики Башкортостан
регионы России
НовостиО насУслугиНаправления деятельностиКонкурсыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

10.07.2018

Природа берет свое

Специалисты отдела Башкирская лесосеменная станция с целью оценки характеристик лесных насаждений провели натурные обследования объектов искусственного лесовосстановления отнесенных к землям занятым лесными насаждениями на территории Тирлянского лесничества Республики Башкортостан. В соответствии с Временной методикой осуществления  государственного мониторинга воспроизводства лесов (Утверждена приказом ФБУ «Рослесозащита» от 25.04.2018 № 80-р) было обследовано девять участков общей площадью более пятидесяти гектаров.

Все обследованные молодняки соответствуют критериям и требованиям Правил лесовосстановления. Хозяйство молодняков, определенное при обследовании, соответствует хозяйству при отнесении к землям, занятым лесными насаждениями.

При обследовании выявилась особенность, характерная для территории Тирлянского лесничества. На всех участках происходит хорошее естественное возобновление Сосны обыкновенной, как от оставляемых на вырубках семенных деревьев, так и от стены прилегающих насаждений.

Самосев большей частью располагается на минерализованных участках почвы: бороздах, полосах и площадках. Но встречается и на задерненных участках. Увеличение числа растений за счет самосева на гектаре происходит от 30 до 100 % и больше. Самосев Сосны обыкновенной происходит не только на землях лесного фонда, но и на прилегающих бывших землях сельхозназначения, которые постепенно зарастают сосновыми лесами. Густота молодых деревьев на таких участках порой достигает нескольких десятков тысяч на гектаре, так что пройти человеку там не возможно.

Данный процесс естественного семенного возобновления Сосны обыкновенной совместно с проводимым искусственным лесовосстановлением является гарантией сохранения ценных лесных насаждений на территории лесничества.