Центр защиты леса Республики Башкортостан
регионы России
НовостиО насУслугиНаправления деятельностиСМИ о насЛесные династииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

09.08.2018

Надежда на восстановление дубрав – есть!

В соответствии с планом-графиком натурных обследований по государственному мониторингу воспроизводства лесов специалисты отдела Башкирская лесосеменная станция филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Башкортостан» провели оценку характеристик лесных насаждений Салаватского лесничества Республики Башкортостан.

Всего было обследовано девять объектов, из них пять - это лесные культуры и четыре – площади под естественное заращивание. В основном все участки молодняков соответствуют критериям и требованиям Правил лесовосстановления. На одном из объектов естественного зарастания, отнесенного в земли, занятыми лесными насаждениями Кигинского  участкового лесничества произошла смена мягколиственного хозяйства на твердолиственное. Преобладающей породой стал Дуб черешчатый. Естественное возобновление имеется как порослевого так и семенного происхождения.

 

Республика Башкортостан является границей ареала распространения дуба. Дальше на восток эта порода не произрастает из-за сурового климата. Да и в нашей республике для него условия сложные. В основном насаждения представлены дубом низкоствольным. Высокоствольный дуб погибает от сильных морозов и в результате повреждений непарным шелкопрядом.

 В девятнадцатом и начале двадцатого века, когда насаждений дуба высокоствольного было еще много, в Башкирии существовало развитое бондарное производство на котором башкиры-бондари изготавливали кадки (сапсаk) для хранения кумыса, бочки для воды (мискэ, пичкэ, бучкэ), ведра (агас бизрэ), квашни (эпэй силэге, эпэй кунэге). Данная посуда продавалась как в республике, так и в другие области России.

Сохранение насаждений Дуба черешчатого дает надежду на возрождение и сохранение этого народного промысла.