Центр защиты леса Республики Башкортостан
регионы России
О насНаправления деятельностиУслугиНовостиКонкурсыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

05.10.2018

Природа в опасности: Красная книга Республики Башкортостан

Есть одна планета-сад.
В этом космосе холодном.
Только здесь леса шумят,
Птиц скликая перелётных.
Лишь на ней одной увидишь
Ландыши в траве зелёной.
И стрекозы только тут
В речку смотрят удивлённо.
Береги свою планету,
Ведь другой на свете нету! 
(Я. Аким)
 
4 октября во Всемирный день защиты животных филиалом ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Башкортостан» было проведено познавательное занятие со 2 группой дошкольников МАДОУ №62 Советского района г. Уфы. Тема занятия –Природа в опасности: Красная книга Республики Башкортостан. Цель занятия – сформировать у детей гуманное и ответственное отношение ко всему живому, интерес к природе, проблемам ее охраны, правильное поведение в природной среде.
 
 
Миляуша Веретенникова, инженер 1 категории информационно-аналитического отдела филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Башкортостан», начала рассказ о том, что на нашей планете есть множество различных животных, грибов, растений и птиц. При этом, некоторые из них представлены в избытке и их можно встретить повсюду, но часть из них встречается довольно редко, вплоть до нескольких десятков представителей. Чтобы сохранить оставшиеся семейства и виды этих существ и растений существует специальный документ - Красная книга, в которую внесены животные, растения и грибы, находящиеся под угрозой вымирания. Для каждого исчезающего вида разрабатывается перечень мероприятий по его сохранению.
 
Ребята узнали, что в Красную книгу Республики Башкортостан включены 28 насекомых, 49 птиц, 18 млекопитающих. В фауне Южно-Уральского заповедника отмечено 5 видов (голубянка римн или степная голубянка, черный и обыкновенный аполлон, стрекоза перевязанная, махаон, адмирал, бражник слепой) редких насекомых, кроме видов, включенных в Красную книгу Российской Федерации. Тема оказалась очень интересной – дети задавали много вопросов, живо интересовались жизнью лесных животных и их повадками.
 
После знакомства с растениями и животными, внесенными в Красную книгу, Миляуша Альбертовна рассказала о единстве человека и природы, что в природе все находится во взаимосвязи, наглядно ознакомила с фотоматериалами и дидактическим материалом. В заключение открытого занятия была проведена познавательная викторина и в игровой форме рассказаны основные Правила поведения в лесу.