Центр защиты леса Республики Башкортостан
регионы России
НовостиО насУслугиНаправления деятельностиКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

12.10.2018

Осень - настало время для сбора шишек и плодов!

Заготовка семян лесных растений — одна из важнейших задач, стоящая перед лесоводами России, ведь без семян невозможно восстановление лесов. Республика Башкортостан из года в год занимает одну из лидирующих позиций по объемам заготовки семян мелкохвойных растений не только в Приволжском ФО, но и в целом по России, тем самым, подтверждая высокий профессионализм при сборе шишек, их переработке и хранении самих семян.

В рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов в части оценки характеристик семян лесных растений, в целях исключения заготовки низкокачественных и некондиционных семян специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Башкортостан» приступили к проверке шишек и семян в преддверии массовой заготовки лесосеменного сырья для определения зараженности шишек, процента выхода и посевных качеств семян. 
В октябре текущего года в лабораторию отдела начали поступать средние образцы желудей дуба (1 образец) и шишек сосны обыкновенной (2 образца, собранные в естественных насаждениях, и 1 образец с объекта лесного семеноводства). 
После просушки шишек в сушильном шкафу извлеченные семена из шишек очистили, взвесили и определили выход семян. 
Все образцы еще находятся в стадии проверки на аппаратах для проращивания с целью определения всхожести. По итогам полученных результатов выдают рекомендации о  целесообразности заготовки семенного сырья из указанных мест, а так же информируют о времени переработки и правилах хранении полученных семян. 
Напомним, что предварительный учет урожая текущего года по республике показал, что хозяйственно-возможный сбор семян основных лесообразующих пород составил около 3,0 тонн, в том числе мелкохвойных пород в объеме 1,78 тонн, из них 0,08 тонн с улучшенными наследственными свойствами.