Центр защиты леса Республики Башкортостан
регионы России
О насНаправления деятельностиУслугиНовостиКонкурсыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

28.12.2018

В лесу родилась елочка...

В связи с приближающимся Новым годом на территории Республики Башкортостан с 19 ноября по 31 декабря проводится оперативно-профилактическая операция по охране хвойных молодняков от незаконных рубок «Ель-2018». Главной целью данного мероприятия является предупреждение, выявление и пресечение нарушений лесного законодательства. 
 
В связи с тем, что уже регулярно по истечении новогодних праздников специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Республики Башкортостан» по обращениям правоохранительных органов проводят обследование поврежденного подроста хвойных пород, не лишним будет напоминание, что у заготовителя елок должны быть при себе разрешительные документы. Главный из них — действующий договор лесной аренды участка либо договор купли-продажи лесных насаждений, позволяющий лицу пользоваться лесным ресурсом в коммерческих целях. И рубить в данном случае будут не любое понравившееся дерево, а то, что указано в разрешительных документах.
 
Размер административных штрафов на сегодняшний день для граждан составляет от трех до четырех тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 300 тысяч рублей. Помимо штрафа нарушителям придётся заплатить приличную сумму за нанесённый ущерб. Она может в 100 раз превышать изначальную стоимость молодого дерева. Так что предпринимателям и гражданам невыгодно осуществлять незаконную рубку. 
 
Лучше приобрести по себестоимости заготовленные лесхозами деревья и встретить  новогодние,  эти добрые, по-настоящему семейные праздники со светлыми надеждами и планами на будущее, и объединиться вокруг главных ценностей — любви к близким, родному дому, отчему краю, своей стране.