Центр защиты леса Республики Башкортостан
регионы России
О насНаправления деятельностиУслугиНовостиКонкурсыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

11.01.2019

11 января - День заповедников и национальных парков

Сегодня, 11 января, День заповедников и национальных парков, который отмечают в России с 1997 года. В этот день в 1916 году был открыт первый в Российской Империи заповедник - Баргузинский, который расположен на берегу Байкала, на восточном склоне Баргузинского хребта. Кроме того, в том же году был принят и опубликован первый правовой акт, который регламентировал порядок создания и функционирования заповедников - «Об установлении правил об охотничьих заповедниках». Можно сказать, что с этого и началось создание системы ООПТ в России - настоящее природоохранное достижение.
 
 
На территории Башкирии первый заповедник был открыт 11 июля 1930 года - Башкирский государственный природный заповедник, расположенный в центральной части Южного Урала, в Бурзянском, Абзелиловском и Белорецком районах. 
 
Сегодня в Башкортостане находится 3 заповедника (Башкирский заповедник, Южно-Уральский заповедник, заповедник «Шульган-Таш»), 1 биосферный резерват, 1 национальный парк (национальный парк «Башкирия»).
 
 
Самый большой в Южном Урале заповедник - Южно-уральский природный заповедник. Его прекрасные пейзажи простираются почти на 253 тысячи гектаров, 90% из которых находится на территории Белорецкого района Республики Башкортостан, а остальная часть - у наших добрых соседей в Челябинской области. Величественные горные хребты и густые леса, расположенные в этом заповеднике, поражают своей красотой. Здесь же находится и самая высока гора Южного Урала - Ямантау, чья вершина достигает отметки 1640 м.
 
 
Также в список особо охраняемых природных территорий входят 29 заказников, 5 природных парков («Асылыкуль», «Зилим», «Иремель», «Кандрыкуль», «Мурадымовское ущелье»), 183 памятника природы, Ботанический сад-институт, 7 лечебно-оздоровительных местностей и курортов (округа горно-санаторной охраны санаториев «Зелёная роща», «Карагай», «Юматово» и курортов «Красноусольский», «Янган-Тау», «Якты-Куль», «Ассы» и др.). Общая площадь ООПТ составляет 1064,7 тысяч гектаров (6,9 % от площади Башкирии).
 

Мы от всей души поздравляем наших коллег - работников ООПТ - с их профессиональным праздником! Желаем им здоровья, радости и успехов в их важной и ответственной работе!