Центр защиты леса Республики Башкортостан
регионы России
О насНаправления деятельностиУслугиНовостиКонкурсыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

18.12.2014

Бактериальные заболевания березы в Республике Башкортостан (возбудитель фитопатогенная бактерия - Erwinia multivora sch.-parf.)

Болезни леса в 2014 году явились основной по значимости причиной, вызывающей ослабление и усыхание древостоев Республики Башкортостан. Площадь насаждений, пораженных болезнями леса (по состоянию 1.11.2014 г.)  составила 19434,88 га (45,7 % от всей площади ослабленных и погибших насаждений).

В последние годы наиболее распространенными болезнями взрослых насаждений на территории республики являются бактериальные заболевания березы. Данные, полученные специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Башкортостан» при проведении лесопатологического мониторинга и лесопатологической таксации подтверждают, что площади березовых древостоев, пораженные бактериальным заболеванием берёзы (Erwinia multivora Sch.-Parf.), за последние годы, распространились на обширные территории, охватив леса, практически, всех районов Башкирии,  в составе которых присутствует береза. Данное заболевание чаще всего поражает средневозрастные, приспевающие, спелые и перестойные насаждения.

За последние 5 лет площади насаждений, пораженных бактериальными заболеваниями березы, увеличились в 5,3 раза, начиная с 2172,6 га (2010 год) до 11469,1 га, из них  1713,84 га – погибшие насаждения (по состоянию на 1 ноября 2014 г.). И если в 2010 году данным заболеванием были поражены древостои, в основном, зауральского горно-лесостепного лесозащитного района, то в 2014 г. бактериальные заболевания березы распространилось по всем районам республики.

Такое повсеместное распространение данной болезни является следствием продолжительной засухи 2010, 2012 годов, а так же проведение санитарно-оздоровительных мероприятий с нарушением рекомендаций по борьбе с бактериальной водянкой березы.