Центр защиты леса Республики Башкортостан
регионы России
О насНаправления деятельностиУслугиНовостиКонкурсыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

11.03.2019

Башкирский мёд

Республика Башкортостан давно известна своими дарами природы, одним из которых является башкирский мед. Об этом уникальном продукте, имеющем невероятно большое количество полезных свойств, знает весь мир. Башкирия – единственный регион в мире, где до наших дней сохранилось древнее ремесло бортничества. Бортевой мед (то есть мед пчел, проживающих не на пасеках, а в дуплах деревьев) из-за трудности его добычи является очень дорогим.

Развитию бортничества в республике способствовала сама природа, так как липовые леса Башкирии составляют почти половину площади всех российских липняков, которых насчитывается около 2,6 млн. га. На территории республики произрастает только мелколистная липа - первоклассное медоносное растение, обеспечивающее в благоприятные по погодным условиям годы основные сборы товарного мёда.

Липа распространена в Башкортостане в европейской части. Особенно широко развиты липовые леса в Предуральском прогибе, на западных склонах предгорий Южного Урала, на Уфимском плато и Бугульминско-Белебеевской возвышенности. В остальной части западного Башкортостана липа образует островные леса.

Однако в ходе проведения дистанционных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов в рамках государственного лесопатологического мониторинга в 2018 году были выявлены изменения санитарного и лесопатологического состояния липняков на общей площади 5867,7 га в Гафурийском лесничестве. В связи с этим в вегетационный период 2019 года специалистами филиала планируется провести выборочные наземные наблюдения для уточнения данных, полученных с использованием аэрокосмических снимков.

Следует отметить, что за последние полвека площадь липовых насаждений республики увеличилась в 2 раза. В 1927 г. в Республике Башкортостан липы произрастали на площади 593,4 тыс. га, в 1961 г. - 687,3 тыс. га, в 1966 г. - на 759,5 тыс. га. По данным учета лесного фонда Республики Башкортостан на 1 января 2019 года липа мелколистная распространена на 1 млн. 137 тыс. га.