Центр защиты леса Республики Башкортостан
регионы России
О насНаправления деятельностиУслугиНовостиКонкурсыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

16.01.2015

Высокое качество семян – залог преумножения лесных богатств России

Семена – они являются началом всякого леса и первым фактором определяющими возможности его роста и развития.

Анализ качества семян основных лесообразующих пород включает в себя определение всхожести, жизнеспособности, доброкачественности, а также энтомологическую и фитопатологическую экспертизы проверяемых партий.

За 2014 год отделом «Башкирская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Республики Башкортостан»  было проверено качество - 12482 кг семян основных лесообразующих пород, в том числе мелкохвойных - 6275 кг. Из общего количества объем свежезаготовленных семян используемых в целях воспроизводства лесов для государственных нужд – 10949 кг. Большая часть семян I категории отнесены к I – II классам качества и составляют всего - 6992 кг (64%), в том числе мелкохвойных - 3980 кг(84%).

Сравнительный анализ качества свежезаготовленных семян показал, что заготовка семян III класса качества по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 15%,  уменьшившись по мелкохвойным на 7%.  

Для предупреждения заготовки низкокачественных и некондиционных семян специалистами отдела проверено – 91 шт. предварительных анализа качества семян лесных растений, что исключает заготовку некондиционных семян в зоне обслуживания.

За двенадцать месяцев 2014 года, специалисты заключили 50 договоров на оказание платных услуг, из них: 32 по семенной экспертизе; 18 договоров по обучению отборщиков проб. По результатам оказанных услуг выданы соответствующие документы.

В настоящее время сотрудники отдела приступили к проверке семян, поступивших от предприятий лесного хозяйства Республики Башкортостан, используемых в целях воспроизводства лесов для государственных нужд в счет плана 2015 года.

Поступившие на анализ семена заложены на проверку посевных качеств, определение степени поврежденности энтомовредителями и фитопатологической зараженности.