Центр защиты леса Республики Башкортостан
регионы России
О насНаправления деятельностиУслугиНовостиКонкурсыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

02.02.2015

Площади очагов вредителей леса в гослесфонде Республики Башкортостан за 2014 г.

Площадь очагов вредителей леса на конец 2014 года составляет 4283,8 га. Площади очагов вредителей леса увеличились в сравнении с 2013 годом на 1945,7 га, с 2338,1 га до 4283,8 га, в основном за счет расширения очага златки ивовой минирующей.

По состоянию на 27.01.2015 г. на территории лесного фонда Республики Башкортостан действуют очаги следующих видов вредителей: 1. Златка ивовая минирующая. В 2012 году очаг ивовой минирующей златки (Trachys minuta L.) был обнаружен в Благовещенском участковом лесничестве ГБУ РБ «Уфимское лесничество» на площади 1320,0 га. Характер повреждения - минирование и скелетирование листвы липы, клена, вяза, ивы. Практически на всей площади зафиксировано сплошное (более 70%) объедание. На протяжении двух лет шло разрастание очага, и по состоянию на сентябрь 2014 г. площадь очага - 3367,0 га на всей площади требуется проведение мер по локализации и ликвидации очагов (ЛЛО).  

Несмотря на то, что в 2012 году насаждения были повреждены в сильной степени проведение лесозащитных мероприятий, а именно мер по локализации и ликвидации очагов вредных организмов, в 2013-2014 г.г. не планировалось. Одно- двух кратное объедание лиственных насаждений снижает биологическую устойчивость древостоев, но обычно не приводит к их гибели. Архивные материалы по данному вредителю указывают на то, что на 2-3 год происходило естественное затухание очагов, однако благоприятные погодные условия последних лет способствовали высокой выживаемости вредителя. Скрытый образ жизни личинок приводит к тому, что в очаге не возникает эпифитотий заболеваний, а сами личинки имеют не значительное количество естественных врагов.

В 2015 г. в Республике Башкортостан в г. Уфе планируется проведение саммита ШОС и БРИКС. В программе саммита посещения комбината «Полиэф» расположенного в г. Благовещенск. Таким образом, несмотря на то, что ивовая минирующая златка не относится к хозяйственно-опасным вредителям леса, а биология насекомого плохо изучена и примеры борьбы с ним отсутствуют, возникла острая необходимость в проведении лесозащитных мероприятий.

В практике лесного хозяйства наиболее эффективным, против листогрызущих насекомых, считается проведение мер борьбы по фазе личинки. Биологические препараты изначально не подходят в виду того, что покрывая листовую пластину он  попадает в пищеварительную систему насекомого только после питания, а т.к. златка ведет скрытый образ жизни в фазе личинки, то биологические препараты тут не помогут.  Борьба возможна только при использовании системных инсектицидов внутрирастительного действия или инсектицидов контактного действия в момент лета и восстановительного питания имаго после зимовки.. В «Списке пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации», подобные препараты имеются, но они не регламентированы к применению в лесном хозяйстве, что ставит под угрозу срыва мер по локализации и ликвидации очага златки ивовой минирующей.

2. Шелкопряд непарный. Площадь очага составляет 276,1 га, проведение ЛЛО не требуется;

3.Короед-типограф. Очаги действуют на площади 633,4 га, на всей площади требуется проведение санитарно-оздоровительных мероприятий; 4. Лубоед сосновый малый. Очаги действуют на площади 7,3 га, на всей площади требуется проведение санитарно-оздоровительных мероприятий.

В течение 2014 года под воздействием естественных факторов затухли очаги короеда-типографа на площади 1,6 га.