Центр защиты леса Республики Башкортостан
регионы России
О насНаправления деятельностиУслугиНовостиКонкурсыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

14.06.2019

Очаг комплекса листоверток в насаждениях Уфимского лесничества в Республике Башкортостан

Сотрудники ФБУ «Рослесозащита» «Центра защиты леса Республики Башкортостан» на протяжении 7 лет ежегодно в начале и в конце лета проводят лесопатологическое обследование в очаге ивовой минирующей златки (Trachys minuta) в Благовещенском участковом лесничестве ГБУ РБ «Уфимское лесничество». 

В 2017 году в очаге были проведены мероприятия по ЛОВО с высокой технической эффективностью, но на данной территории осталась площадь, где обработки не проводились в силу того, что насаждения располагаются в водоохранной  зоне. В 2018 году площадь очага златки минирующей осталась на уровне 2017 года (1211,4 га) в слабой степени повреждения насаждений.

Оказавшись на данной территории в июне 2019 года, специалисты центра обнаружили объедание насаждений в сильной степени комплексом листоверток. Основные породы, подвергшиеся нападению данного вредителя: липа, дуб, вяз. Жуки златки присутствовали в насаждении единично. В текущем году в Уфимском лесничестве комплекс листоверток уже был обнаружен в черте города на территории Уфимского участкового лесничества.

В Республике Башкортостан широко распространено пчеловодство. Основной медонос республики – липа, а насаждения, повреждаемые вредителем, представляют собой смешанные лиственные древостои с преобладанием липы мелколистной. Повреждение ассимиляционного аппарата значительно снижает цветение в древостоях.

Сейчас идет сбор данных по Республике по развитию очагов вредителей леса и определению площадей повреждения.