Центр защиты леса Республики Башкортостан
регионы России
О насНаправления деятельностиУслугиНовостиКонкурсыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

03.07.2019

Феромонный надзор в Республике Башкортостан

В связи с погодными условиями в Республике Башкортостан в 2019 году, повлиявшими на достижение суммы полезных температур для развития сибирского шелкопряда, в третьей декаде июня специалистами филиала ФБУ "Рослесозащита"-"ЦЗЛ Республики Башкортостан" в рамках выборочных наблюдений за популяциями вредных организмов были установлены феромонные ловушки на территории Уфимского, Стерлитамакского и Макаровского лесничеств.
Выборочные наблюдения за популяциями вредных организмов проводятся рекогносцировочными, детальными и феромонными методами и планируются на основе анализа данных о динамике численности опасных, особо опасных и хозяйственно важных вредных организмов на территории данного субъекта Российской Федерации и в соответствии с их биологией и экологией. 
Феромонный метод используется с целью обнаружения опасных видов, установления фенологии лёта, а также выявления карантинных и инвазивных видов вредителей леса. При реализации феромонного метода на поднадзорной территории подбираются участки, наиболее подходящие для развития вредителя, организуются маршрутные ходы и устанавливаются феромонные ловушки.
В Стерлитамакском лесничестве специалистами башкирского "Центра защиты леса" был выбран массив, где действовал очаг, и ранее проводились мероприятия по локализации и ликвидации очага сибирского шелкопряда, показавшие низкую эффективность, из-за чего появилась необходимость определения текущих значений количественных и качественных показателей численности сибирского шелкопряда в данном массиве. 
Как рассказал при выезде в лес специалистам ФБУ "Рослесозащита" участковый лесничий, массив был искусственно создан на безлесном холме в середине ХХ века и бережно охраняется специалистами Стерлитамакского лесничества. Однако увеличение численности сибирского шелкопряда и повреждение массива вызывают серьезные опасения специалистов лесного хозяйства за его судьбу.
Для обнаружения сибирского шелкопряда на других территориях Республики Башкортостан, специалисты лесозащиты подобрали лесные участки в Уфимском и Макаровском лесничествах, где и были организованы маршрутные ходы и развешаны феромонные ловушки.
Ловушки будут проверяться специалистами лесного хозяйства в период лета бабочек сибирского шелкопряда каждую неделю в течение 2 месяцев. Результаты этих работ позволят специалистам защиты леса контролировать и прогнозировать численность насекомых, чтобы вовремя остановить вспышку массового размножения этих опасных вредителей.