Центр защиты леса Республики Башкортостан
регионы России
О насНаправления деятельностиУслугиНовостиКонкурсыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

05.07.2019

Лесозащитное районирование Республики Башкортостан

Инженеры филиала ФБУ "Рослесозащита"-"ЦЗЛ Республики Башкортостан" провели лесозащитное районирование республики, которое поможет более эффективно осуществлять государственный лесопатологический мониторинг, мероприятия по ликвидации очагов вредных организмов и санитарно-оздоровительные мероприятия.
В лесах степных природных формаций встречаются вдоль рек или отдельными рощицами, в более суровом северном климате они образуют тайгу, а между этими зонами находится лесостепь. Кроме того, разные породы деревьев растут на равнине и в горах, образуя устойчивые зоны, климат которых зависит от состояния почв, наличия рек и других водоемов, влажности воздуха и многого другого. 
В Башкирии по существующим нормативным документам три лесорастительных района, отличающихся по природно-климатическим условиям произрастания лесов: Южно-Уральский лесостепной район, район хвойно-широколиственных (смешанных) лесов европейской части России и лесостепной район европейской части России.
На основе многолетних наблюдений можно заметить, что где-то чаще возникают очаги вредителей и болезней леса, а где-то реже. Где-то чаще бывают пожары, а где-то нет. Так происходит и с другими факторами, влияющими на леса. И увеличение угрозы для лесов служит основой для классификации лесов по лесопатологической угрозе на основе анализа многолетних данных о процессах, происходящих в лесах.
Зон лесопатологической угрозы также три: сильная, средняя и слабая. Каждая из них имеет свои особенности защиты леса.
В 2019 году на основе научных данных лесорастительного районирования и классификации лесов по зоне лесопатологической угрозы специалисты лесозащиты определили лесозащитное районирование в Республике Башкортостан, имеющее особенные правила по соблюдению санитарной безопасности в лесах.
Новое лесозащитное районирование разделило башкирский край на шесть лесозащитных районов:
1. Хвойно-широколиственный европейской средней лесопатологической угрозы,
2. Южно-Уральский лесостепной средней лесопатологической угрозы,
3. Лесостепной район европейский сильной лесопатологической угрозы,
4. Южно-Уральский лесостепной сильной лесопатологической угрозы,
5. Лесостепной район европейский средней лесопатологической угрозы,
6. Южно-Уральский лесостепной слабой лесопатологической угрозы.
 
 
В каждом из лесозащитных районов преобладают свои породы деревьев, свои вредители леса, а сами районы имеют свои особенности экологии и требований санитарной безопасности. В каждом из них должны быть организованы свои пункты регулярных наземных наблюдений, учитываться вредители и болезни леса, а потому новое районирование потребует перезакладки пунктов регулярных наземных наблюдений, организации специфичных для района работ по защите леса, что и будет проведено в текущем году силами инженеров филиала ФБУ "Рослесозащита"-"ЦЗЛ Республики Башкортостан".