Центр защиты леса Республики Башкортостан
регионы России
О насНаправления деятельностиУслугиНовостиКонкурсыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

15.07.2019

Под прицелом лесозащиты

В связи с приемом новых сотрудников на должности инженеров-лесопатологов в филиале ФБУ "Рослесозащита" - "ЦЗЛ Республики Башкортостан" прошла коллективная натурная тренировка сотрудников отдела ГЛПМ и защиты леса по проведению государственного лесопатологического мониторинга и лесопатологических обследований лесных участков. Для лучшего понимания особенностей полевых работ к тренировке присоединились сотрудники информационно-аналитического отдела.
Чтобы попрактиковаться в закладке пробных площадей, местом занятия был выбран 19-й квартал Уфимского участкового лесничества - Парк им. Лесоводов Башкирии. Тренировка по лесопатологическому мониторингу началась еще на подступах к планируемому месту её проведения. Начинающие лесопатологи упражнялись в определении категории состояния насаждений, обнаружении повреждений, оставленных вредителями и болезнями леса.
По прибытии на место новые сотрудники на практике ознакомились с инструментами, помогающими инженерам-лесопатологам определять физические параметры деревьев - высоту, диаметр и полноту. В процессе тренировки были использованы мерная вилка, высотомер, полнотомеры (прицел Биттерлиха и призма Анучина). Осваивая работу с этими инструментами, сотрудники на практике узнали, как проводить калибровку приборов.
Одна из главных целей натурной тренировки - правильное заполнение карточек лесопатологической таксации и актов лесопатологических обследований. В процессе занятия начинающие лесопатологи тренировались в правильном определении санитарного и лесопатологического состояния насаждения и заполнении данных документов в условиях натурного обследования лесного участка.