Центр защиты леса Республики Башкортостан
регионы России
О насНаправления деятельностиУслугиНовостиКонкурсыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

18.07.2019

Лесопатологическое обследование лесозащитных полос в Миякинском районе

Инженер-лесопатолог филиала ФБУ "Рослесозащита" - "ЦЗЛ Республики Башкортостан" провел лесопатологическое обследование 14 лесозащитных полос в Миякинском районе Башкирии, близ села Киргиз-Мияки.
Лесозащитные полосы — это защитные насаждения из деревьев и кустарников, создаваемые среди полей, пастбищ, в садах, вдоль дорог и т. п. Лесозащитные полосы предотвращают эрозию почв, уменьшают испарение влаги и задерживают снег, увеличивая, тем самым, количество влаги в почве.
Приехав на место, лесопатолог обнаружил усыхание вершин, ветвей и слом стволов деревьев. Преобладающей породой обследованных полос в Киргиз-Мияках является тополь. Исходной причиной его усыхания является засуха 2010 года, которая привела к изменению уровня грунтовых вод и затем спровоцировала вспышку бактериальных заболеваний. 
По результам лесопатологического обследования были назначены сплошные и выборочные санитарные рубки, чтобы остановить распространение бактериальных заболеваний. В дальнейшем лесозащитные полосы будут восстановлены.