Центр защиты леса Республики Башкортостан
регионы России
О насНаправления деятельностиУслугиНовостиКонкурсыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

26.07.2019

Новое поколение гусениц сибирского шелкопряда

Инженеры-лесопатологи филиала ФБУ "Рослесозащита"-"ЦЗЛ Республики Башкортостан" выехали на обследование очага сибирского шелкопряда в кварталах 33 и 34 Стерлитамакского участкового лесничества. На этот раз целью обследования стало решение вопроса о необходимости проведения мероприятий по ликвидации очагов вредных организмов.
В результате проведенных работ по учёту сибирского шелкопряда инженеры-лесопатологи "Центра защиты леса" и участковый лесничий Стерлитамакского участкового лесничества установили, что лёт бабочек почти закончился. На деревьях, не подвергшихся объеданию, бабочки сибирского шелкопряда отложили яйца, и из них уже начало выходить новое поколение гусениц. 
На участках, подвергшихся 50 % и 100 % объеданию, встречаются гусеницы предыдущей генерации. Есть и куколки вредителя, которые скоро станут бабочками и подарят жизнь новому поколению гусениц. Встречаемость куколок и коконов в среднем от 300 до 600 шт. на дерево. Признаков заболевания бактериозом на обследуемых участках не обнаружено, однако наблюдается большое количество мух-тахин.
По результатам обследования сотрудники "Центра защиты леса" рекомендуют проведение мер по локализации и ликвидации очагов сибирского шелкопряда на площади 194,5 га.