Центр защиты леса Республики Башкортостан
регионы России
О насНаправления деятельностиУслугиНовостиКонкурсыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

06.09.2019

Тиростромоз, инфекционное усыхание липы и вяза

Тиростромоз – некрозно-раковое заболевание, возбудителем которого является несовершенный гриб из разряда гифомицетов - Thyrostroma compactum (= Stigmina compacta).

Деревья заражаются конидиями, разносящимися ветром и проникающими в ткани липы через листовые почки, чечевички. Агрессивность гриба связана со способностью перемещаться вдоль волокон. После развития гриба на тонких ветвях образуются круговые некрозы, поражение захватывает крону. Ветви отмирают, на них образуется спороношение гриба, имеющие вид черных, бархатных подушечек. На стволах и ветвях с толстой корой появляются закрытые раны. Покрывающая их кора натягивается, разрывается и опадает. Древесина обнажается. Усыхающая крона дерева приобретает ажурность. Обязательным условием заражения липы является дождливая погода. От заражения до появления характерных симптомов болезни проходит больше года, чаще два. Через несколько лет кроны старых лип сильно деформируются, а молодые деревья усыхают.

Впервые в Республике Башкортостан это заболевание было выявлено в 1995 году (после дождливых вегетационных периодов 1993-1994г.г) в городских посадках Уфы. Очаги заболевания были обнаружены на территории Гафурийского лесничества в 2006 году, где сохранялись до 2010 года. В 2018 году очаг заболевания был зарегистрирован в том же лесничестве на площади 35 га. После проведенных санитарно-оздоровительных мероприятий в текущем году площадь очага снизилась до 28 га.    

Симптомы болезни на вязе сходны с таковыми на липе. Поражаются разные виды ильмовых пород, но наиболее восприимчив к болезни вяз мелколистный/