Центр защиты леса Республики Башкортостан
регионы России
О насНаправления деятельностиУслугиНовостиКонкурсыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

11.09.2019

Эффективность борьбы с сибирским шелкопрядом в Стерлитамакском лесничестве Республики Башкортостан

В сентрябре 2019 года сотрудники филиала ФБУ «Российский центр защиты леса» «Центр защиты леса Республики Башкортостан» провели учет технической эффективности мероприятий по подавлению численности сибирского шелкопряда в очаге, на территории Стерлитамакского лесничества Республики Башкортостан, показавший высокую эффективность мероприятий.

Этот очаг, находящийся в 33 и 34 кварталах Стерлитамакского участкового лесничества, был здесь впервые обнаружен в 2011 году на площади 194,5 га, а в 2018 году очаг появился вновь на той же площади.

В мае текущего года были проведены мероприятия по ликвидации очагов вредных организмов на данной териитории, однако, показавшие низкую техническую эффективность. Из-за этого было принято решение повторно провести мероприятия по борьбе с данным вредителем, что и было проведено в конце августа.  Для обработок использовался препарат «Лепидоцид, СК-М».

Проверка технической эффективности мероприятий, проводившихся в августе текущего года, по борьбе с вредителем была проведена спустя шестнадцать дней, в сентябре месяце, на трех пунктах учета, способом парных деревьев. Результаты учета показали высокую эффективность проведенных истребительных мер: если численность гусениц до обработок составляла от 21 до 159 штук на дерево, то после обработок — численность вредителя составила от 1 до 4 гусениц на дерево, то есть техническая эффективность мер борьбы с сибирским шелкопрядом в данном очаге составила 80%.