Центр защиты леса Республики Башкортостан
регионы России
О насНаправления деятельностиУслугиНовостиКонкурсыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

03.10.2019

Горит степь - горит и лес

Инженеры-лесопатологи филиала ФБУ "Рослесозащита" - "ЦЗЛ Республики Башкортостан" обследовали 438,7 га колковых березовых и осиновых лесов в степях Хайбуллинского и Зилаирского лесничеств в рамках выборочных наземных наблюдений за популяциями вредных организмов, за санитарным и лесопатологическим состоянием, а также в рамках лесопатологических обследований. 
 
Обследованные лесничества находятся в южной части Башкирии: Хайбуллинское лесничество расположено в районе колковых березовых лесов южной части восточного склона Южного Урала, Зилаирское - в районе сосново-березовых лесов Зилаирского плато. 
Основные причины повреждения и гибели лесных насаждений в обследованных лесопатологами древостоях - свежий бурелом и свежий ветровал. И это не удивительно: специалисты "Рослесозащиты" приехали в то время, когда на территории этих лесничеств бушевали шквалистые ветра до 21-22 м/с. 
В Хайбуллинском лесничестве, кроме того, шквал прошёл по лесам, ослабленным низовыми пожарами. Лесные пожары прошли здесь осенью прошлого года, когда горела не только сухая трава в степи, но и находящиеся в ней березовые и осиновые колки. Пожары значительно ослабили лесные насаждения, и сильные степные ветры легко сломили обгоревшие деревья.