Центр защиты леса Республики Башкортостан
регионы России
О насНаправления деятельностиУслугиНовостиКонкурсыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

10.10.2019

Холодное лето спасло лес от нашествия вредителей

Инженеры-лесопатологи филиала ФБУ "Рослесозащита" - "ЦЗЛ Республики Башкортостан" обследовали Белебеевское, Альшеевское, Уфимское (Благоварский район) и Стерлитамакское лесничества в рамках выборочных наземных наблюдений за лесопатологическим состоянием и выборочных учетов численности непарного шелкопряда и елового пилильщика. 
 
При анализе космических снимков за вегетационный период 2019 года в этих лесничествах обнаружена дефолиация лиственных насаждений, что подтверждается листками сигнализации, полученными филиалом "Рослесозащиты" от участковых лесничих. Однако, выехав в лес и обследовав его, специалисты установили, что популяции непарного шелкопряда и елового пилильщика находятся в состоянии депрессии.
 
 
 
 
Территория лесничеств, где была обнаружена дефолиация, расположена преимущественно в районе широколиственных лесов Белебеевской возвышенности и Бирской равнины.
Необычная для этих районов влажность в вегетационные периоды последних лет позволила не только выжить большому количеству дубового подроста, но и окрепнуть дубовым насаждениям, обычно ослабленным засушливой погодой. В связи с этим, а также с установившейся в нынешнем году прохладной погодой условия для массового размножения непарного шелкопряда создались неблагоприятные.
 
Таким образом, вспышек массового размножения непарного шелкопряда и елового пилильщика на обследованной территории специалисты башкирского "Центра защиты леса" не обнаружили.