Центр защиты леса Республики Башкортостан
регионы России
О насНаправления деятельностиУслугиНовостиКонкурсыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

16.10.2019

Инвентаризация посадочного материала в питомниках Башкирии

Специалисты филиала ФБУ "Рослесозащита" - "ЦЗЛ Республики Башкортостан" завершили натурные обследования по оценке характеристик посадочного материала лесных растений на территории Республики Башкортостан. В плановые работы вошли 27 лесных питомников Республики Башкортостан. 
Натурные обследования посадочного материала основных лесообразующих пород (сосны, ели, лиственницы, березы), предназначенных для воспроизводства лесов, проводились на территории 15 лесничеств Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан. Всего в текущем году проведена оценка характеристик 74 партий посадочного материала, выращенного в лесных питомниках. Тем самым, выполнив государственное задание в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов (ГМВЛ) на 100%, успешно завершили полевой сезон. 
В процессе проверок оценивалось санитарное состояние посевов в лесных питомниках, соблюдение агротехники выращивания, выборочно проводились измерения высот и диаметров стволиков у сеянцев с целью определения качественных показателей посадочного материала и соответствия требованиям Правил лесовостановления.
Все работы выполнялись в два этапа. Весной проверялся посадочный материал, предназначенный для весенней посадки 2019 года. Осенью осуществлялась оценка посадочного материала, предназначенного для посадки осенью этого года и весной следующего. В результате осуществления натурных обследований лесных питомников Республики Башкортостан и оценки характеристик посадочного материала, используемого при воспроизводстве лесов в 2019 году, не выявлено серьезных нарушений в технологии проведения работ. Состояние посадочного материала в основном было признано удовлетворительным, на все партии семян, высеянные в питомниках, имеются документы (удостоверения о качестве семян).