Центр защиты леса Республики Башкортостан
регионы России
О насНаправления деятельностиУслугиНовостиКонкурсыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

03.12.2019

В Башкирии приступили к массовой заготовке нового урожая семян

Предприятия Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан приступили к сбору и переработке нового урожая мелкохвойных семян. Как и в любом деле, для получения лучшего результата необходимо своевременное и поэтапное выполнение всех работ. Казалось бы, что здесь нет ничего сложного, но именно от правильной переработки шишек и соблюдения правил хранения зависит качество семян лесных растений, следовательно, и качество будущего леса.

 

В лаборатории филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Башкортостан» активно ведутся работы по проверке посевных качеств семян лесных растений.  За 11 месяцев текущего года было проверено 1453,0 кг семян, в том числе 924 кг свежезаготовленных семян предназначенных для использования при воспроизводстве лесов (для высева в лесных питомниках или на лесокультурных площадях). На сегодняшний день на стадии провари, находятся 15 партий свежезаготовленных семян общим весом 452 кг, заготовленные подведомственными предприятиями Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан.

В целях предотвращения заготовки некондиционных и низкокачественных семян специалистами отдела "Башкирская лесосеменная станция" была проведена предварительная проверка 45 проб семян и 3 проб семенного сырья, благодаря чему большинству предоставленных образцов на основной анализ от сформированных партий семян лесных растений присвоен первый и второй класс качества.

Сейчас конец года, поэтому ожидается большой поток образцов семян, особенно начнут поступать семена нового урожая сосны обыкновенной. Ведь по данным Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан  хозяйственно-возможный сбор по сосне обыкновенной составляет более 1 тонны семян.