Центр защиты леса Республики Башкортостан
регионы России
О насНаправления деятельностиУслугиНовостиКонкурсыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

22.07.2020

Пожары на территории Республики Башкортостан

Майские праздники 2020 года и практически весь текущий месяц лета выдались чрезвычайно теплыми. Вопреки прогнозам синоптиков, что средняя температура воздуха в июле месяце будет ниже нормы, изнуряющая жара (30-35°С) установилась на всей территории республики, доходя до 38-45°С в южных районах. На отдых в леса и на прибрежные территории потянулись отдыхающие, что тут же негативно отразилось на пожароопасной обстановке республики, как и воздействие неблагоприятных погодных условий.
 
По данным министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан общая площадь пожаров на 21 июля 2020 года составила 1891,8 га. (1438,4 га – покрытая лесом, 271,2 га - непокрытая лесом, 182,2 га – не лесная). Основной причиной возгорания явилось такое природное явление, как сухие грозы – 1422,8 га, от воздействия человеческого фактора пострадали насаждения на площади 378,5 га. Верховые пожары были обнаружены на площади 14,4 га в Белорецком и Стерлитамакском лесничествах, остальная площадь пожаров имеет статус низовых низкой и средней интенсивности. Основные площади обнаруженных пожаров находятся на территории практически всего юга, юго-востока и юго-запада республики. Подавляющая площадь насаждений, пройденных лесными пожарами, относится к эксплуатационным лесам (62,5%). 
 
Сведения о насаждениях, подвергшихся воздействию лесных пожаров, будут предоставлены лесничествами в филиал ФБУ "Рослесозащита" - "ЦЗЛ Республики Башкортостан" для включения в реестры лесных участков, занятых поврежденными и погибшими лесными насаждениями. Сюда же будет включена подобная информация от отдела дистанционных наблюдений и геоинформационных систем.