Центр защиты леса Республики Башкортостан
регионы России
О насНаправления деятельностиУслугиНовостиКонкурсыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

07.09.2020

В Башкирии состоялось выездное совещание руководителей филиалов ФБУ "Рослесозащита" в Приволжском федеральном округе

4 сентября в филиале ФБУ "Рослесозащита" - "ЦЗЛ Республики Башкортостан" прошло выездное совещание совместно с Департаментом лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу. Повесткой совещания стали вопросы распространения очагов вредных организмов в лесных насаждениях ПФО и необходимость проведения мероприятий по их ликвидации в 2021 году. Отдельно были обсуждены вопросы проведения санитарно-оздоровительных мероприятий.
 
 
 
 
Совещание проходило под председательством директора ФБУ "Рослесозащита" Акбердина Виталия Викторовича. В числе президиума на совещании были также Министр лесного хозяйства Республики Башкортостан Шарафутдинов Марат Искандарович, Руководитель Южно-Уральского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Болотов Роман Александрович, заместитель начальника Департамента лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу Ковалев Сергей Николаевич. В числе гостей на совещании присутствовали Председатель Башкирского регионального отделения "Всероссийского общества охраны природы" Бурлаков Сергей Николаевич, а также представители Научно-внедренческого предприятия "БашИнком"
 
 
Принять участие в выездном совещании приехали, а также приняли участие дистанционно, руководители филиалов со всего Поволжья: из Оренбургской, Нижегородской, Пензенской, Саратовской, Ульяновской областей, из Республик Марий Эл, Мордовия, Татарстан, из Чувашской Республики, из Пермского края. 
 
 
 
Первой темой совещания стали вопросы назначения и проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в связи с изменениями в законодательстве в сфере лесного хозяйства. Руководители филиалов ФБУ "Рослесозащита" поднимали вопросы правильности назначения санитарно-оздоровительных мероприятий и достоверности сведений в актах лесопатологических обследований, и они активно обсуждались с заместителем начальника Департамента лесного хозяйства по ПФО Сергеем Ковалевым и Министром лесного хозяйства РБ Маратом Шарафутдиновым. Именно в более плотном и беспрепятственном взаимодействии между различными федеральными и региональными структурами и ведомствами видит решение многих проблем директор ФБУ "Рослесозащита" В.В. Акбердин.
 
 
 
Во второй части совещания обсуждались вопросы предотвращения распространения и ликвидации очагов вредных организмов: в частности, в Оренбургской области, где прогнозируется увеличение площади очагов непарного шелкопряда до 45 тысяч гектаров, и в Республике Башкортостан. Для Республики Башкортостан это особенно важный вопрос в связи с массовым распространением непарного шелкопряда площадью предположительно до 500 тысяч гектаров на территории Баймакского, Зианчуринского, Зилаирского, Кугарчинского и Хайбуллинского лесничеств. Этот же вопрос поднимался и на рабочей встрече Виталия Акбердина с Заместителем Премьер-министра Правительства РБ – министром сельского хозяйства РБ Ильшатом Ильдусовичем Фазрахмановым, которая состоялась также 4 сентября в Правительстве Республики Башкортостан.