Центр защиты леса Республики Башкортостан
регионы России
О насНаправления деятельностиУслугиНовостиКонкурсыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

11.09.2020

Специалисты филиала организовали брифинг по вопросам уничтожения и подавления численности очагов непарного шелкопряда

Во время служебной командировки начальник отдела защиты леса и ГЛПМ филиала ФБУ «Рослесозащита» – «Центр защиты леса Республики Башкортостан» Илья Владимирович Мордвинов организовал брифинг в ГКУ РБ «Управление лесничествами». Встреча со специалистами лесного хозяйства состоялась в ГКУ РБ «Управление лесничествами» в отделе по Баймакскому лесничеству по вопросам планирования лесозащитных работ в лесном фонде, расположенном на территории Республики Башкортостан. На брифинге была озвучена информация о необходимости своевременного проведения мер по уничтожению или подавлению численности непарного шелкопряда. Выработка совместных решений позволит избежать гибели липовых, дубовых, березовых насаждений, а также снизить уровень пожарной опасности и предотвратить дальнейшее распространение очагов на прилегающие районы.
 
 
Начиная с 2019 года, как и прогнозировалось филиалом ФБУ «Рослесозащита» – «Центр защиты леса Республики Башкортостан», в лесах Республики Башкортостан произошло нарастание численности непарного шелкопряда. На данный момент по предварительным данным площадь лесных участков, поврежденных непарным шелкопрядом составляет более 460 тыс. га. Поврежденные лесные участки расположены:
 
- в Южно-Уральском лесостепном районе в зоне сильной лесопатологической угрозы (Туймазинское и Белебеевское лесничества), 
- в Южно–Уральском лесостепном районе в зоне средней лесопатологической угрозы (Зианчуринское, Зилаирское, Баймакское, Кананикольское и Кугарчинское лесничества), 
- в Лесостепном районе европейской части РФ в зоне сильной лесопатологической угрозы (на границе с Оренбургской областью в Хайбуллинском лесничестве). 
 
 
Наиболее сложная ситуация с вредителем сложилась в Зианчуринском, Зилаирском, Баймакском, Кананикольском и Хайбуллинском лесничествах, где зимующий запас вредителя предполагает в следующем году дефолиацию ассимиляционного аппарата более 75%. В связи с этим было рекомендовано проведение мер по уничтожению или подавлению численности вредителя с учетом требований нормативной документации. Площади, назначенные под ликвидацию очагов, будут известны после завершения анализа информации, полученной в ходе проведения осенних учетов зимующего запаса вредителя.