Центр защиты леса Республики Башкортостан
регионы России
О насНаправления деятельностиУслугиНовостиКонкурсыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

25.09.2020

Оценка ожидаемого урожая семян в Республике Башкортостан

На территории Республики Башкортостан проведены обследования лесных насаждений с целью оценки хозяйственно-возможного сбора семян основных лесообразующих пород, в том числе с объектов лесного семеноводства, продуцирующих семена лесных растений селекционной категории «улучшенные» на предстоящий заготовительный период (осень 2020 года – весна 2021 года).

Предварительный учет урожая текущего года показал, что хозяйственно-возможный сбор семян основных лесообразующих пород составил более 2,5 тонн, в том числе мелкохвойных пород в объеме 1,75 тонн, из них 0,05 тонн с улученными наследственными свойствами.

Наибольший объем семян по Республики Башкортостан возможно заготовить на территории следующих лесничеств: Абзелиловского, Белебеевского, Белорецкого, Бирского и Зилаирского. Основной постоянной лесосеменной базой Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан для заготовки семена лесных растений с улучшенными наследственными свойствами являются территории Дюртюлинского и Туймазинского лесничеств.

В связи с наступлением сезона заготовки семян лесных растений, для снижения получения низкокачественных и некондиционных семян рекомендуем проведение предварительных анализов семенного сырья (шишек) в лабораторию филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Башкортостан».  По итогам проведенных анализов, на основе полученных показателей, даются рекомендации о целесообразности (нецелесообразности) заготовки семян на определенных лесных участках.