Центр защиты леса Республики Башкортостан
регионы России
О насНаправления деятельностиУслугиНовостиКонкурсыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

06.10.2020

Завершение натурных работ по обследованию посадочного материала в Республике Башкортостан

Отделом «Башкирская лесосеменная станция» Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Башкортостан» завершены натурные работы по государственному мониторингу воспроизводства лесов в 2020 году в части оценки характеристик посадочного материала лесных растений используемых при воспроизводстве лесов.

В соответствии с утвержденным планом -графиком в сентябре специалисты отдела «Башкирская лесосеменная станция» Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Башкортостан» провели полевые работы в 7 лесных питомниках Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан на территории Учалинского, Салаватского и Дюртюлинского лесничеств.

Обследованию подлежали партии посадочного материала, пригодные к высадке на лесокультурные площади осенью 2020 года и весной 2021 года. В результате выезда было обследовано 9 партий посадочного материала сосны обыкновенной в питомнике ГАУ РБ «Учалинский лесхоз», 7 партий посадочного материала ели сибирской, ели колючей и ясеня обыкновенного в питомнике ГАУ РБ «Салаватский лесхоз» и 5 партий посадочного материала ели обыкновенной и лиственницы Сукачева в питомнике ГАУ РБ «Илишевского лесхоза» и 6 партий посадочного материала ели сибирской и сосны обыкновенной в питомнике АУ «Калтасинский лес». Все партии высеяны с соблюдением лесосеменного районирования, удостоверения о качестве семян установленного образца в наличии и были предоставлены.

При проведении оценки характеристик посадочного материала измерялись высота надземной части сеянцев и его диаметр у корневой шейки, было подсчитано количество стандартного посадочного материала, учитывалось санитарное состояние (наличие болезней и вредителей, засоренность сорной растительностью, воздействие неблагоприятных факторов) и соблюдение агротехники выращивания посадочного материала.

По результатам оценки специалистами отдела «Башкирская лесосеменная станция» было установлено, что посадочный материал находится в удовлетворительном состоянии, соответствует критериям и требованиям Правил лесовосстановления и пригоден для лесокультурных работ.

Данный вид натурных работ позволяет нам оценить качественные характеристики посадочного материала, используемого для создания будущих лесных массивов.