Центр защиты леса Республики Башкортостан
регионы России
О насНаправления деятельностиУслугиНовостиКонкурсыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

08.10.2020

Очаги непарного шелкопряда на территории Республики Башкортостан

В Республике Башкортостан определены площади очагов опасного вредителя - непарного шелкопряда - и запланировано проведение мероприятий по локализации и ликвидации очагов на 2021 год.
 
Непарный шелкопряд наносит наибольший вред дубу, березе, осине, липе, в годы вспышек переходя на хвойные и плодовые деревья. Очаги массового размножения на территории республики регистрируются практически ежегодно. В течение последнего десятилетия площади очагов значительно варьировали от 0,3 тыс. га (2015 год) до 51 тыс. га (2011 год). 
 
В течение вегетационного периода 2019 года очаги вредителя были выявлены на юге и юго-востоке республики на площади 114,4 тыс. га. Несмотря на проведенные в текущем году мероприятия по локализации и ликвидации очагов непарного шелкопряда на площади 10,1 тыс.га, они получили дальнейшее распространение - их площадь возросла до 554,5 тыс. га. Вредитель был обнаружен на территории лесничеств, граничащих с ранее входящими в очаг (Зианчуринское, Зилаирское, Туймазинское и Хайбуллинское лесничества). Теперь очаг распространился ещё и на Белебеевское, Кугарчинское, Кананикольское и Баймакское лесничества, и количество лесничеств, где обнаружен вредитель возросло до 8-ми. После проведенных мероприятий по учету численности вредителя и определения зимующего запаса было принято решение о проведении на части площадей очагов мероприятий по их локализации и ликвидации. 
 
 
Все лесничества, на территории которых запланировано проведение мероприятий по локализации и ликвидации очагов непарного шелкопряда, составили обоснования на общую площадь 241,7 тыс.га, из них: 
- наземным способом с применением биологических препаратов – 46,2 тыс. га; 
- наземным способом с применение химических препаратов – 51,9 тыс. га; 
- авиационным способом с применением биологических препаратов – 55,3 тыс. га; 
- авиационным способом с применением химических препаратов – 88,3 тыс. га. 
После проверки обоснований "Центром защиты леса" они были представлены в Министерство лесного хозяйства Республики Башкортостан.
 
Для подтверждения площади намеченных мероприятий весной 2021 года будут проведены контрольные обследования.