Центр защиты леса Республики Башкортостан
регионы России
О насНаправления деятельностиУслугиНовостиКонкурсыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

22.10.2020

ЦЗЛ Республики Башкортостан готовится к борьбе с непарным шелкопрядом

В рамках акции «Защита леса – наша работа» в Баймакском и Зилаирском лесничествах прошёл сбор яйцекладок непарного шелкопряда – опасного вредителя, повреждающего леса. 
 
 
Сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Башкортостан» совместно с сотрудниками Башкирского регионального отделения ООО «Всероссийское общество охраны природы» выехали в Зилаирское лесничество, чтобы провести механический сбор яйцекладок со стволов деревьев. Работы проводились в лесах, расположенных вблизи населенных пунктов.
 
 
Непарный шелкопряд - опасный вредитель, угрожающий башкирским лесам. Уже сейчас его массовое распространение на юге и юго-западе Башкирии достигло впечатляющих размеров: площадь очага в 2020 году увеличилась до 554,5 тысяч гектаров.
 
 
Чтобы предотвратить гибель лесов, неравнодушные жители населенных пунктов Иткулово, Баимово, Ишберда, Абдулкаримово, Мерясово и Юмашево Баймакского района и сотрудники Баймакского лесничества в солнечный октябрьский день вышли в лес и собирали с деревьев яйцекладки непарника. 
 
 
  
В это же время и на живописных зилаирских холмах сотрудники «Центра защиты леса» и эко-активисты «Всероссийского общества охраны природы» собирали материал для борьбы с вредителем. Проникшись красотой и хрупкостью природы, они с энтузиазмом трудились с раннего утра и до позднего вечера, и разъехались только на следующий день.