Центр защиты леса Республики Башкортостан
регионы России
О насНаправления деятельностиУслугиНовостиКонкурсыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

30.10.2020

ЦЗЛ Республики Башкортостан приступила к проверке нового урожая семян

В рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов в части оценки характеристик семян лесных растений, в целях исключения заготовки низкокачественных и некондиционных семян, специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Башкортостан», приступили к проверке шишек и семян в преддверие массовой заготовки лесосеменного сырья, для определения зараженности шишек, процента выхода и посевных качеств семян.

В октябре текущего года в лабораторию отдела начали поступать средние образцы свежего урожая желудей дуба (1 образец) и шишек сосны обыкновенной (7 образцов собранные в естественных насаждениях). После просушки шишек в сушильном шкафу, извлеченные семена из шишек очистили, взвесили и определяли выход семян. Все образцы, еще находятся в стадии проверки на аппаратах для проращивания с целью определения всхожести. По итогам полученных результатов выдаются рекомендации о  целесообразности заготовки семенного сырья с указанных мест, а так же информируют о времени переработки и правилах хранении полученных семян.

Всего с начала года в отдел «Башкирская лесосеменная станция» для проведения лабораторного анализа с целью установления класса качества поступило от подведомственных предприятий Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан 64 партии свежезаготовленных семян общей массой 1548,0 кг предназначенных для воспроизводства лесов.

Отрадно отметить, что качество свежезаготовленных семян 1  и 2 класса составляет 90% (1381,0 кг) от общего объема заготовки 2020 года.  Такого результата во многом удалось достичь благодаря своевременной предварительной проверке семян в лаборатории филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Башкортостан». В текущем году выполнено 88 предварительных анализов семян по результатам которых давались соответствующие рекомендации по сбору семян с данных участков, что позволило избежать неоправданных затрат на заготовку и переработку некачественного семенного сырья.