Центр защиты леса Республики Башкортостан
регионы России
О насНаправления деятельностиУслугиНовостиКонкурсыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

05.11.2020

Специалисты Центра защиты леса провели осеннее обследование очага златки ивовой минирующей

В конце октября 2020 года специалисты Центра защиты леса выехали на обследование очага златки ивовой минирующей в Уфимское лесничество. Здесь, на территории Благовещенского участкового лесничества, с 2012 года ведется наблюдение за этим малоизвестным вредителем. Насаждения Благовещенского участкового лесничества, в которых сформировался очаг златки, расположены между городами Уфа и Благовещенск вдоль трассы, имеющей республиканское значение, и относятся к защитным лесам, категории защитности: «Леса зеленых зон населенных пунктов» и «Защитные полосы вдоль автодорог». Испытывая сильное антропогенное воздействие промышленных зон городов и автострады, древостои изначально в различной степени ослаблены и не могут в полной мере противостоять вредителю, что является дополнительным фактором способствующим разрастанию очага. За 7 лет площадь очага выросла с 1387,1 га в 2012 году до 13490,7 га к  2019 году, а процент объедания был очень высоким (до 90%).
Таким образом, несмотря на то, что златка ивовая минирующая не относится к хозяйственно-опасным вредителям леса, а биология насекомого плохо изучена и примеры борьбы с ним отсутствуют, возникла острая необходимость в проведении лесозащитных мероприятий. Весной 2017 года были проведены мероприятия по локализации и ликвидации очага златки на площади 4779,7 га (исключение составили участки леса – 1211,4га, где проведение обработок было запрещено нормативно-правовыми актами) препаратом Клонрин КЭ. Техническая эффективность обработок составила 91%. Обследование очага осенью 2017 года показало низкую активность вредителя и незначительный процент объедания насаждений (не более 20%). Весной 2019 года произошло увеличение площади очага до 13 490,7 га в сильной степени объедания насаждений. После проведения осенних обследований на предмет зимующего запаса вредителя (296шт/м2) было принято решение о проведении мероприятий по локализации и ликвидации очага златки ивовой минирующей на площади 8317,8 га. Мероприятия были проведены 12-14 мая 2020 года с применением препарата Клонрин КЭ. Техническая эффективность составила 92,6%. В вегетационный период 2020 года объедание насаждений в очаге златки ивовой минирующей было отмечено в слабой степени.
Зимующий запас вредителя, выявленный осенью 2020 года составил 21шт/м2. Учет вредителя производился посредством сбора лесной подстилки и почвы под кронами деревьев на глубину 5-8см площадками 50смх50см, а затем в лабораторных условиях подсчитывалось количество жуков (имаго), вышедших на поверхность. Как уже было отмечено выше, биология вредителя практически не изучена, поэтому сложно прогнозировать дальнейшее развитие очага: его затухание или увеличение. В очаге златки ивовой минирующей будет вестись дальнейшее наблюдение за развитием вредителя.