Центр защиты леса Республики Башкортостан
регионы России
О насНаправления деятельностиУслугиНовостиКонкурсыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

02.06.2015

Коллективные натурные тренировки по организации и ведению государственного лесопатологического мониторинга в Оренбургской области

В мае 2015 г. специалисты «Центра защиты леса Республики Башкортостан» приняли участие в коллективных натурных тренировках по организации и ведению государственного лесопатологического мониторинга (ГЛПМ) для филиалов ФБУ «Рослесозащита» Приволжского и Уральского федеральных округов.

Началось данное мероприятие с приветственного слова первого заместителя министра лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области Владимира Михайловича Рябова, далее был приведен обзорный доклад специалистов филиала «ЦЗЛ Оренбургской области» об особенностях организации и ведения ЛПМ на территории Оренбургской и Самарской областях.

Коллективные тренировки проходили под руководством заместителя директора ФБУ «Рослесозащита» Василия Константиновича Тузова и начальника отдела лесопатологического мониторинга и защиты леса Алексея Соболева. Основной целью данных тренировок являлось: обеспечение качественного выполнения работ по ГЛПМ и улучшению санитарного и лесопатологического состояния лесов, оценка эффективности санитарно-оздоровительных мероприятий, тренировка глазомерной оценки лесопатологического состояния насаждений, работа с навигационным оборудованием, учет вредителей леса.

На данном мероприятии всех собравшихся специалистов ознакомили с изменениями в лесном законодательстве. Были обсуждены результаты организации и ведения ЛПМ в 2014 году и основные требования к выполнению работ в текущем году. Коллективные тренировки проходили в лесном фонде Оренбургского (Павловское и Неженское участковые лесничества) и Соль-Илецкого лесничеств. В насаждениях, находящихся под влиянием различных негативных факторов была осуществлена лесопатологическая таксация. На постоянных пунктах наблюдения были рассмотрены очаги пилильщика-ткача звездчатого (Acantholyda nemoralis Thoms.), рыжего соснового пилильщика (Neodiprion sertifer Geoffr.)

Также была организована ознакомительная экскурсия в г. Соль-Илецк в краеведческий музей и на знаменитое соленое озеро «Развал», которое с давних времен славится одним из крупнейших в мире месторождений каменной соли, причем соли самого высшего качества.

По завершению данного мероприятия было сравнение полученных результатов участниками тренировки с контрольными результатами их обсуждение. Все участники получили допуск к полевым работам по ведению лесопатологического мониторинга.

 

P.S. Большое спасибо организаторам коллективных тренировок за теплый прием, профессионально подобранные участки для коллективных тренировок и интересные экскурсии.