Центр защиты леса Республики Башкортостан
регионы России
О насНаправления деятельностиУслугиНовостиКонкурсыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

17.08.2015

Август - время заготовки березовых семян

Березовые насаждения в лесном фонде Республики Башкортостан представляют большую ценность - занимая более 26% лесопокрытой площади. Велико значение березы как источника получение ценной древесины, так же при создании защитных лесных насаждений и произрастании в экстремальных экологических условиях.

Ежегодно в республике закладываются до 500 га культур березы. Обеспечение собственным семенным и посадочным материалом является основным вопросом в лесовосстановлении.

Август - период созревания березы и лесоводам необходимо успеть провести их заготовку до распадания на части зрелой сережки.

В лесном хозяйстве республики уже идут работы по сбору и заготовке семян березы. Первые образцы текущего года заготовки уже начали поступать на определение посевных качеств в отдел «Башкирская лесосеменная стация» филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Башкортостан» от Иглинского, Зианчуринского и Янаульского лесничеств. В целом лесоводам республики предстоит заготовить в текущем году около тонны семян мягколиственных пород.

 

В последние годы наблюдается тенденция снижения заготовки семян, так если в 2010 году было всего заготовлено 33,9 т. семян, то в 2014 году - 10,9 т. семян.

В современных условиях актуальным является вопрос сохранения генофонда березы. Лесоводами республики отобрано и аттестовано 41 плюсовое дерево, 38 га плюсовых насаждений и 30 га постоянных лесосеменных участков. Однако вопрос заготовки семенного сырья с объектов ПЛСБ остается нерешенным. Необходимо принять меры к использованию имеющихся лесосеменных объектов.