Центр защиты леса Республики Башкортостан
регионы России
О насНаправления деятельностиУслугиНовостиКонкурсыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

02.12.2016

Распространение бактериальной водянки в лесах Республики Башкортостан в 2016

Одним из наиболее распространенных факторов влияющих на ослабление и усыхание лесов на территории республики в последние годы являются болезни леса, которыми поражены насаждения на площади 10088,4 га. Среди большого количества болезней отдельным столпом выделяется  бактериальная водянка березы, ею поражены березняки в 24 лесничествах из 31.

Болезнь охватила почти все насаждения с преобладанием березы в Зауральском горно-лесостепном, Предуральском лесостепном лесозащитных районах и большую часть Предуральского лесного лесозащитного района.

В 2016 году за период с 1 января по 31 октября были поражены 6113,4  га лесов – это 60,6% от общей площади пораженных болезнями древостоев.

Возбудителем болезни была определена бактерия Erwinia multivora Scz.-Parf. Внешними признаками заболевания является изреженность кроны и наличие в ней сухих ветвей. Листва в кронах сравнительно более мелкая, чем у здоровых деревьев, лист имеет желтоватый оттенок. В нижней части кроны появляются водяные побеги, иногда многочисленные. На коре заметны красноватые пятна от выступившего из мокрого луба эксудата. Луб и древесина в местах поражения мокрые, темно-бурого цвета, с характерным кислым запахом. Переносчиками бактериоза являются  дятлы, которые окольцовывают березу и пьют сок,  а также насекомые-вредители берёзовый лубоед, берёзовое сверлило.

 

    

Меры борьбы с бактериальной водяной до сих пор не выявлены. И единственным решением по ее ликвидации остается вырубка древостоя.