Центр защиты леса Республики Башкортостан
регионы России
О насНаправления деятельностиУслугиНовостиКонкурсыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

29.05.2017

Сотрудники Центра защиты леса Республики Башкортостан приняли участие в коллективной натурной тренировке по организации и ведению государственного лесопатологического мониторинга для специалистов филиалов ФБУ «Рослесозащита» Приволжского и Уральского федеральных округов

С 22 по 26 мая 2017 г. на базе филиала ФБУ «Рослесозащита» — «ЦЗЛ Республики Татарстан» под руководством заместителя директора ФБУ «Рослесозащита» Василия Тузова состоялась коллективная натурная тренировка по организации и ведению государственного лесопатологического мониторинга. В тренировке приняли участие заместители директоров, начальники и зам. начальников отделов, ведущих государственный лесопатологический мониторинг (ГЛПМ).

Цель данной тренировки - обозначение основных направлений и проблем в работе филиалов, пути их решения для обеспечения качественного выполнения работ по ГЛПМ.

На мероприятии были подведены результаты организации и ведения ГЛПМ в 2016 году, рассмотрены основные требования к выполнению работ в текущем году; применение нормативно-правовых актов и изменений к ним при осуществлении ГЛПМ; организация контроля за достоверностью сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов и обоснованностью мероприятий, предусмотренных актами ЛПО, утвержденными уполномоченными органами государственной власти субъектов РФ в области лесных отношений.

Начальник отдела ГИС-технологий Денис Стрыгин провел мастер-класс по дистанционным наблюдениям за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов и их верифиацию, а также порядок взаимодействия филиалов при ведении дистанционного мониторинга.

Полевые работы были проведены в лесном фонде ГКУ «Зеленодольское лесничество», где были рассмотрены вопросы по: проведению выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов, находящихся под влиянием различных негативных факторов, по заранее подготовленным маршрутам; заполнению карточек глазомерной лесопатологической таксации, по шаблону Биттерлиха и временной пробной площади; оценке эффективности выполненных санитарно-оздоровительных мероприятий при проведении лесопатологической таксации и т.д.

После проведения полевых занятий и активного обсуждения вопросов организации и проведения ГЛПМ, организаторы натурных тренировок организовали замечательные экскурсии по г. Казань и в Раифский Богородицкий монастырь — крупнейший действующий мужской монастырь Казанской епархии Русской православной церкви.

Очень отрадно, что такие мероприятия позволяют не только освежить теоретические знания и укрепить необходимые навыки, но и упрочнить дружественные связи между филиалами Приволжского и Уральского федеральных округов.