Центр защиты леса Республики Башкортостан
регионы России
НовостиО насУслугиНаправления деятельностиСМИ о насЛесные династииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

27.07.2017

Смотреть на лес легко, вырастить его трудно!

Самая большая проблема при лесовосстановлении в большинстве случаев - это получение качественного посадочного материала. Наукой и практикой давно уже доказано, что среди многих мероприятий, при получении качественного посадочного материала, одним из основных является использование на посев семян с высокими посевными качествами.

Так, за семь месяцев текущего года в лаборатории Филиала было исследовано 78 проб семян лесных растений предназначенных для  воспроизводства лесов общим весом  2534 кг, в том числе 1590 кг свежезаготовленных семян, что составляет 100% от заготовленного семфонда Республики Башкортостан. По результатам проверки выданы соответствующие документы с указанием рекомендуемых мероприятий по улучшению качества семян.

Сравнительный анализ качества свежезаготовленных семян показал, что заготовка семян III класса качества по сравнению с предыдущим годом того же месяца увеличилась на 9%, что является отрицательной динамикой. Для предупреждения заготовки низкокачественных и некондиционных семян специалистами отдела так же проводятся предварительные анализы качества семян лесных растений. Всего в 2017 году было проведено 68 предварительных анализов, что позволило исключить заготовку некондиционных семян в зоне обслуживания.

  

Лесоводы республики традиционно занимают ведущие позиции по объемам и качеству лесовосстановительных работ, в том числе и при заготовке семян. Впереди наступает новый заготовительный сезон, созревают семена и шишки. В целом лесоводам республики в текущем году еще предстоит заготовить около тонны семян лесных растений и предпринять все меры чтобы улучшить показатель качества заготавливаемых семян.