Центр защиты леса Республики Башкортостан
регионы России
НовостиО насУслугиНаправления деятельностиСМИ о насЛесные династииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

01.08.2017

Распространение бактериальной водянки березы в Республике Башкортостан

Наиболее распространенным заболеванием лесов, поражающим значительные площади березняков Республики Башкортостан, является бактериальная водянка берёзы (возбудитель фитопатогенная бактерия - Erwinia multivora). Развитие и размножение возбудителя наиболее активно происходит в первой половине вегетации.

Скорость развития болезни зависит от состояния дерева в период заражения и погодных условий весенне-летнего периода. При заражении здорового дерева болезнь длится в течение 4-5 лет, после чего дерево отмирает; если березы ослаблены, то они погибают в течение 2-3 лет.

Начиная с 2007 года, площади насаждений, пораженных бактериальной водянкой берёзы, ежегодно росли, а засушливые периоды 2010-2012, 2016 годов способствовали еще более резкому снижению устойчивости древостоев, что сильно ослабило березняки по всей республике.

По состоянию на 01.08.2017 г. бактериальной водянкой берёзы поражены насаждения по всей республике на площади свыше 5 тыс. га. Таким образом, распространение этой опасной болезни в березняках достаточно велико, чтобы говорить о реальной угрозе их распада. Важным звеном в борьбе с бактериозом является его ранняя диагностика и своевременные рубки.

Удаление поражённых бактериозом деревьев проводится в рамках осуществления санитарно-оздоровительных мероприятий и рубок насаждений в целях регулирования породного и возрастного состава насаждений. Все рубки должны проводиться в зимний период с целью недопущения дальнейшего распространения инвазии.