Центр защиты леса Республики Башкортостан
регионы России
НовостиО насУслугиНаправления деятельностиСМИ о насЛесные династииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

05.09.2017

Лесопатологические обследования: в лесу и в конторе

Сезон полевых работ в области защиты леса подходит к своему завершению.

Лесопатологи – лесные доктора, возвращаются из леса и приступают к оформлению своих «диагнозов» обследованным насаждениям в виде актов лесопатологических обследований, рекомендуя «лечебные процедуры» там, где это неободимо.

Помимо выполнения плана работ по Государственному лесопатологическому мониторингу в гослесфонде Республики Башкортостан - специалисты Башкирского филиала Рослесозащиты занимаются и внебюджетной деятельностью как на территории гослесфонда, так и в сельских, городских лесах.

Специалист информационно-аналитического отдела оформляет карты (абрисы) по результатам лесопатологических обследований. Эти материалы помогают определить границы лесопатологического выдела, рекомендуемого под проведение мероприятий по защите леса.

Составление абриса лесного участка - часть обязательных работ, прикладываемых к акту лесопатологического обследования для планирования и назначения мероприятий по защите лесов, согласно приказу Минприроды России от 16.09.2016 №480 "Об утверждении порядка проведения лесопатологических обследований и формы акта лесопатологического обследования". Абрисы для лесопатологических обследований - являются важным инструментом для точных и своевременных работ в области защиты леса.

После подготовки актов лесопатологических обследований - они передаются заказчику работ, который утверждает их в Министерстве лесного хозяйства Республики Башкортостан. Утвержденные материалы сканируются и размещаются на сайте Министерства, где в течение 20 дней они проходят проверку Департаментом лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу Федерального агентства лесного хозяйства Российской Федерации. Если нарушений в актах не выявлено, то они являются основанием для проведения мероприятий по защите леса.