Центр защиты леса Республики Башкортостан
регионы России
О насНаправления деятельностиУслугиНовостиКонкурсыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

20.09.2017

Орехотворки – кто они?

Очень часто сотрудникам Центра защиты леса Республики Башкортостан задают вопрос, что за шаровидные наросты на листьях дуба, как будто к ним приклеены маленькие яблочки. Так вот, отвечаем - это работа вредителя – орехотворки.

Орехотворки (семейство - Cynipidae) не наносят существенного ущерба своими галлами – наростами. Галл для них – среда обитания. Наиболее распространенным представителем этого семейства является яблоковидная орехотворка.

 

Вредитель предпочитает открытые, освещенные места и встречается обычно в опушечных насаждениях дуба. В очагах массового размножения появляется огромное количество галлов (до 18 штук на листе). Насекомое развивается путем чередования поколений. Галлы обоеполого поколения, образующиеся в марте – апреле на старых стволах дуба, его ветвях, а также в спящих почках, имеют яйцевидную форму и покрыты короткими волосками. Из них в конце апреля – мае отрождаются самки и самцы. Оплодотворенные самки откладывают яйца в жилках листьев дуба. В начале июня появляются галлы партеногенетического (одна из формполового размножения организмов, при которой женские половые клетки (яйцеклетки) развиваются во взрослом организме без  оплодотворения) поколения, шарообразной формы (до 25мм в диаметре). Они очень сочные и мясистые. Образовавшиеся взрослые орехотворки остаются некоторое время в личиночной камере, прокладывают себе ход в губчатой массе галла, оставаясь в нем до ноября – декабря месяца. После выхода из галла самки откладывают яйца на стволах, ветвях и спящих почках дуба, и цикл повторяется.

Лесным насаждениям ощутимого вреда насекомое не наносит, и в массивах дуба данный вредитель присутствует почти всегда.