Центр защиты леса Республики Башкортостан
регионы России
О насНаправления деятельностиУслугиНовостиКонкурсыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

21.09.2017

Обследование очага златки ивовой минирующей

Солнечным сентябрьским днем специалисты Башкирского филиала Рослесозащиты  выехали на обследование очага златки ивовой минирующей в Уфимское лесничество. Здесь, на территории Благовещенского участкового лесничества, с 2012 года ведется наблюдение за этим малоизвестным вредителем.

Насаждения, в которых сформировался очаг златки, испытывают сильное антропогенное воздействие промышленных зон городов и автострады. Поэтому древостои изначально в различной степени ослаблены и не могут в полной мере противостоять вредителю, что являлось дополнительным фактором способствующим разрастанию очага. За последние 5 лет площадь очага златки ивовой минирующей выросла с 1387,1 га (2012 г.) до 5991,1 га (2016 г.), а процент объедания насаждений был очень высоким (до 90%). Из года в год шло разрастание очага вредителя. Возникла острая необходимость в проведении лесозащитных мероприятий. В 2015-2016 гг. мероприятия по уничтожению или подавлению численности очага златки ивовой минирующей планировались, но проведены не были. Потому что запланированный к применению химический препарат «Таран, ВКЭ» или аналогичные препараты отсутствовали в "Списке пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации на 2015-2016 годы".

Весной 2017 года все же были проведены мероприятия по уничтожению или подавлению численности вредителя на площади 4779,7 га (исключение составили участки леса – 1211,4га, где проведение обработок было запрещено нормативно-правовыми актами) препаратом Клонрин, КЭ с расходом 0,09л/га (по препарату). Техническая эффективность обработок составила 91%.

Обследование очага златки ивовой минирующей в сентябре 2017 г. показало низкую активность вредителя и незначительный процент объедания насаждений (не более 20%). Наблюдения за вредителем лиственных насаждений будут продолжены, в октябре, когда имаго спустится в подстилку на зимовку. Будет учитываться зимующий запас вредителя.