Центр защиты леса Республики Башкортостан
регионы России
НовостиО насУслугиНаправления деятельностиСМИ о насЛесные династииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

03.10.2017

Результатов проверки посевных качеств семян березы повислой по Республике Башкортостан

С августа  2017 года в отдел Башкирская лесосеменная станция стали поступать на анализ  семена березы повислой для определения их качества. Семена  в  своей  степени более чем все остальные семена других древесных пород подвержены заражению вредителями и болезнями, что в свою очередь серьезно влияет на всхожесть и рост молодых древесных растений, а так же влечет за собой большие физические и материальные затраты для  их выращивания.

За август - сентябрь 2017 года было проверено 6 предварительных и 6 основных анализов семян березы повислой,  где были обнаружены в 3 образцах семян вредители Березовая семенная галлица (Semudobia betulae Winn) и Наездник семеед (Eurytoma sp.), один образец заражен паразитным грибом из рода Склеротиния (Sclerotinia). Общая масса зараженных партий семян составила 114 кг, с общей потерей семян  3,0 кг.

После принятия проб семян и проведения всех необходимых проверок и анализов отдел «Башкирская лесосеменная станция»  филиала ФБУ «Рослесозащита»- «ЦЗЛ Республики Башкортостан» выдает документ о качестве семян, где прописывается зараженность и поврежденность болезнями и вредителями проверяемой партии семян. По полученным результатам так же готовится комплекс рекомендуемых мероприятий по улучшению качества и срока хранения семян, это необходимо для уменьшения физических и материальных затрат по созданию и выращиванию древесных растений.

 

В настоящее время продолжают поступать для проведения анализов семена березы повислой заготовленные предприятиями Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан.